Примочки и их рецепты

Примочки могут быть не только накожными, раствор свинца ацетата, например, применяется как глазная примочка:

Rp.: Sol Plumbi acetatis 0,25%—50,0 ml D. S. Глазная примочка

Некоторые из примочек именуются по фамилии предложившего их автора. В этих случаях раствор принято называть не solutio, a liquor (жидкость). Например, предложенный Буровым 8% раствор алюминия ацетата выписывают следующим образом:

Rp.: Liq. Burovi 50,0 ml D. S. Примочка

Чаще, чем примочки, назначают различные растворы для обработки ран. Такие растворы выписывают не по 50—100 мл, как примочки, а в больших количествах — 500—1000 мл. Прописи на широко применяемые в хирургии растворы этакридина лактата и хлорамина оформляются так:

Rp.: Sol. Aethacridini lactatis —

—0,1% —1000,0 ml

D. S. Для промывания ран

Rp.- Sol. Chloramini 2%—500,0 ml D. S. Для промывания ран

Дезинфицирующие растворы применяются в хирургии и для промывания гнойных полостей

Rp.: Sol. Furacilini 0,02% —1000,0 ml D. Sterilis!

S. Для промывания плевральной полости после отсасывания гноя

Одни и те же растворы могут иметь различное назначение, тот же раствор фурацилина назначают в качестве глазных капель, при Гнойных конъюнктивитах. Естественно, что в этих случаях выписанное количество будет намного меньшим.

Rp.: Sol Furacilini 0,02%—10,0 ml D. S. no 2 капли 2 раза в день в конъюнктивальный мешок

В ряде случаев растворы используют и для обработки неповрежденной кожи в целях профилактики возможного инфицирования.

Rp.: Sol. Lysoli 2%—500,0 ml

D. S. Для промывания наружных половых органов родильницы

Довольно часто применяются растворы для полоскания в отоларингологической практике. Здесь часто выписываются растворы хинозола и грамицидина С:

Rp.: Sol. Chinosoli 2%—200,0 ml D. S. Полоскание

Rp.: Sol. Gramicidini S spirituosae 2%—2,5 ml D. t. d. N. 3 in amp. S. Содержимое 1 ампулы растворить в 200 мл воды, применять для полоскания

Последний рецепт является примером выписывания экстемпорального раствора для полоскания. Точно так же изготовляется и раствор калия перманганата, который зачастую готовят на глаз, всыпая порошок калия перманганата в тепловатую воду до получения розового цвета. Такая неточность дозировок показывает вспомогательный лечебный характер растворов для наружного применения. Все перечисленные растворы водные. Это следовало бы в рецептах указывать, например тот же раствор фурацилина нужно было бы выписывать как solutio Furacilini aquosa. Однако в настоящее время условлено, что растворитель именуется только в том случае, если это не вода. Исходя из этого, раствор йода спиртовой нужно выписывать так:

Rp.: Sol. Iodi spirituosae 5%—10,0 ml D. S. Наружное

Масляный раствор камфоры выписывают таким образом:

Rp.: Sol Camphorae oleosae —

— 10% —10,0 ml

D. S. В слегка подогретом виде закапывать по несколько капель в ухо (фурункул наружного слухового прохода)

В данном случае раствор для наружного применения выступает в роли ушных капель.

Выше указывалось, что при выписывании сложных растворов для наружного применения приходится прибегать к развернутым прописям с перечислением всех лекарственных ингредиентов и указанием constituens. Приведем несколько рецептов на такие сложные водные и масляные растворы:

Rp.: Sol. Dicaini 0,5%—10,0 ml

Sol. Adredalini hydrotartratis — — 0,1 gtts. V

M. D. S. Для смазывания слизистой оболочки носа

Rp.: Iodi puri 0,03 Kalii iodidi 0,3 Glycerini 30,0 ml 01. Menthae piperitae gtts. Ill M. D. S. Для смазывания гортани при атрофическом фарингите

Rp.: Zinci oxydi 5,0 Acidi salicylici 1,0 Acidi borici 2,0 Anaesthesini 2,5 Mentholi 0,2 Aq. destil. ad 100,0 ml M. D. S. Наносить на зудящие поверхности кожи. Перед употреблением взбалтывать

Как видно из этих примеров, развернутыми прописями пользуются лишь для выписывания сравнительно малоприменяемых и нестандартных жидкостей для наружного применения.

Заканчивая обзор врачебной рецептуры недозированных лекарственных форм, следует указать, что основным ее принципом является прописывание готовых лекарственных форм. Этот модус в значительной степени облегчает технику прописи и освобождает врача от необходимости производить сложные арифметические вычисления. Что же касается лечебного значения этих форм, то недозированные лекарственные формы следует рассматривать как вспомогательные факторы фармакотерапии.