Привыкание к лекарствам

Своеобразным побочным действием является толерантность (привыкание) к лекарствам. Феномен этот заключается в том, что при более или менее длительном систематическом повторном введении некоторых веществ ответные реакции организма ослабевают. Поэтому для получения такого эффекта, который наблюдался при первых приемах, нужно вводить все большие и большие дозы. Развивается как бы относительное приспособление, привыкание организма к вводимому веществу.

Механизм этого явления неоднороден. С одной стороны, четко установлено, что при повторном введении некоторых веществ (атропин, кофеин, никотин и др.) заметно ускоряются реакции их энзиматической инактивации в организме. Так, например, развитие толерантнэсти к никотину и морфину происходит на фоне значительного увеличения содержания нетоксичных (и фармакологически неактивных) продуктов окисления. Окислению (в микросомах печени) подвергаются также мепробамат и сотни других препаратов. При повторных введениях эффективность мепробамата снижается; одновременно нарастает дезактивирующий микросомальный метаболизм. Более того, у толерантных («привыкших») животных выделяется большое количество неактивного оксимепробамата и выделение его намного скорее, чем у нетолерантных. В результате быстрой инактивации вещества для получения первоначального эффекта требуется большая доза его.

С другой стороны, привыкание может быть следствием защитного ограничения всасывания. Широко известен факт арсенофагии — способности принимать «тренированными» лицами (животными) через рот огромные количества окиси мышьяка без губительных последствий. Однако стоит ввести «привыкшему» животному мышьяк не через рот, а подкожно, как оказывается, что смертельной является обычная доза.

В любом случае в основе толерантности к лекарствам лежит своеобразная временная перестройка организма, направленная на отвергание чуждого вещества. Феномен толерантности описан лишь для небольшого числа лекарственных средств: пероральных препаратов железа и мышьяка, растительных и синтетических слабительных средств, никотина, барбитуратов длительного действия, хинина, морфина и некоторых других. Следовательно, перестройка, отмечающаяся при развитии толерантности к лекарствам, является реакцией избирательной, обусловленной специфическим воздействием ограниченного круга лекарственных средств.

Лекарственную зависимость (пристрастие) следует рассматривать как перестройку более глубокую и, главное, более постоянную. Общий механизм этого, пожалуй наиболее серьезного, побочного действия лекарства можно представить примерно так. Систематическое повторное введение вещества делает постоянным присутствие его во внутренних средах организма, обусловливает вовлечение в биохимические процессы, протекающие в тканях. В результате изменяется метаболизм, а следовательно, и функционирование тканей. К этому новому жизненному условию организм постепенно адаптируется, как и ко многим другим, например к изменениям температуры, давления, характера питания и т. д. Создается новый, отличающийся от обычного, метаболический гомеостаз. В этих условиях непоступление яда нарушает установившееся равновесие биохимических процессов. Развивается болезненный синдром отнятия (абстиненция), который ликвидируется только новым введением яда.