Простагландины

Около 40 лет назад шведский ученый Ульф Ван-Эуллер обнаружил, что вытяжка из семенной жидкости человека, а также экстракты из тестикул барана обладают способностью снижать артериальное кровяное давление и стимулировать сокращение гладкой мускулатуры. Объяснив это наличием в вытяжках секрета glandulae prosta-tae, Ван-Эуллер назвал гипотетическое вещество простагландином.

Подлинный интерес к простагландинам возник в начале 60-х годов, когда Бергстрем изучил их химическую природу. Простагландины представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся производными простаноевой кислоты и имеющие в своем составе 20 атомов углерода, в том числе циклопентановое кольцо. В зависимости от положения гидроксильных и кетоновых групп в этом кольце различают шесть групп простагландинов: А, В, С, D, E, F. В настоящее время известно 24 естественных простагландина, 13 из них найдены в семенной жидкости человека. В организме синтез простагландинов происходит в эндоплазматическом ретикулуме клеток почти всех тканей, причем наиболее интенсивно — в тканях простаты, беременной матки и мозгового слоя почки. Биосинтез из арахидоновой и диго-мо-гамма-линолевой кислот катализируется простагландинсинтетазой.

Простагландины рассматриваются как своеобразные внутриклеточные гормоны, связанные преимущественно с биозом гладкомышеч-ной ткани. Значительное количество свободных связей обусловливает очень высокую химическую активность молекул этих веществ. Внутриклеточный эффект сводится к изменению простагландинами активности аденилциклазы, способствующей образованию циклического аденозинмонофосфата из АТФ. Таким образом, простагландины контролируют энергетический бюджет клетки. Кроме того, они способствуют выведению ионов кальция из мембран гладкомышечных волокон. Вследствие этого облегчается чрез мембранный транспорт ионов натрия, необходимого для мышечного сокращения. Следовательно, простагландины подготовляют гладкую мышцу к сокращению и обеспечивают это сокращение энергией. Отсюда понятно, что основное влияние простагландинов реализуется в организме на уровне изменений тонуса гладкомышечных органов: матки, кишечника, артерий, бронхов.

В медицинской практике применяются естественные простагландины А, Е, Р2-альфа и синтетический 15-метил-Р2-альфа.

Простагландины А и Е снижают артериальное давление и уменьшают периферическое сопротивление артериальных сосудов мышечного типа. Простагландин А медленно, но стойко снижает артериальное кровяное давление у лиц с гипертонией, а простагландин Е — также и у здоровых. Оба простагландина расширяют коронарные сосуды и увеличивают коронарный кровоток (Е — сильнее); расширяют ренальные сосуды, увеличивают почечный кровоток и оказывают за счет этого диуретическое действие, что усиливает их гипотензивный эффект; расширяют бронхи.

Однако при введении даже очень невысоких доз (0,25— 0,7 мкг/мин) простагландинов А и Е наблюдаются такие побочные эффекты, как головная боль, покраснение лица, тремор, понос. Кроме

того, обнаружено и нарушение процессов свертывания крови: оба простагландина тормозят агрегацию тромбоцитов (больше— Ei).