Противомикробные, антидиабетические и мочегонные сульфаниламидные препараты

Несмотря на явные успехи применения сульфаниламидов, интерес к ним заметно упал. Это объясняется, во-первых, большей эффективностью антибиотиков и, во-вторых, множеством, подчас тяжелых, побочных явлений, вызываемых всеми тремя группами сульфаниламидных препаратов.

Противомикробные сульфаниламиды в зависимости от растворимости и других физико-химических свойств приобретают четко различаемые нюансы действия, важные в практической медицине.

Тщательное изучение механизмов противомикробного действия сульфаниламидных препаратов показало, что эти вещества являются, по сути, антивитаминами. Молекула сульфаниламида имеет структурное сходство с парааминобепзойной кислотой (ПАБК). Последняя необходима для синтеза другого, более сложного витамина — фолиевой кислоты, состоящей из остатков ПАБК, глютаминовой кислоты и птеридина. Фолиевая кислота является важнейшим метаболитом микробной клетки, так как принимает участие в биосинтезе аминокислот (метионина, серина), а также пуриновых и пиримидиновых оснований. Благодаря своей структурной близости к ПАБК сульфаниламид может включаться и в молекулу фолиевой кислоты вместо ПАБК. Такая дефектная фолиевая кислота не в состоянии осуществлять своих нормальных функций по синтезу метаболитов, незаменимых для микробной клетки. Обмен веществ в микробном теле нарушается, что губительно сказывается на всей жизнедеятельности патогенного возбудителя.

Антифолиевый механизм может быть усилен за счет приобретения препаратом и других антивитаминных свойств. Это видно на примере некоторых гетероциклических производных сульфаниламида. Так, норсульфазол, содержащий в своей молекуле тиазоловый радикал, является одновременно антивитамином Bj; наличие в молекуле сульфидина пиридинового кольца делает это вещество также выраженным антивитамином PP. Присоединение второго антивитаминного эффекта резко усиливает противомикробную активность сульфаниламидного препарата и даже расширяет его терапевтический спектр.