Психостимуляторы

Последняя группа психотропных веществ — это психостимуляторы, или психоаналептические средства. Вещества этой группы возбуждают высшую нервную деятельность, создают ощущение бодрости, снимают сонливость и усталость, улучшают физическую и, главным образом, умственную работоспособность. Действие этих веществ проявляется быстро, а при внутривенном введении мгновенно, за что они получили среди наркоманов название «спид». Психостимуляторы вызывают желание двигаться, уменьшают потребность во сне (вплоть до бессонницы), в пище, повышают артериальное давление.

Своеобразное, приятное, бодрое и деятельное состояние, вызываемое психостимуляторами, привлекает к ним молодежь. В конце 1967 г. в Хайт-Ашбери (квартал в Сан-Франциско, США) открыта специальная клиника. «За 15 месяцев в клинике побывало около 3000 наркоманов, среди которых многие вводили амфетамины внутривенно. Некоторые совсем еще дети, ускользнувшие из-под родительского присмотра. Потребители «спидов» могут оставаться под действием наркотика в течение нескольких часов. Чтобы прийти в нормальное состояние, наркоман заглатывает целую пригоршню транквилизаторов» («Здоровье мира», ВОЗ, август 1969 г.). К этому признанию официального органа ООН нечего добавить. Здесь раскрыто самое грозное из всех побочных действий психостимуляторов — легкость, с которой возникает зависимость от них, и потрясающие масштабы распространения этой лекарственной зависимости.

Но применение психостимуляторов имеет не только теневые стороны. Разумное их назначение по медицинским показаниям может оказаться полезным при различных невротических депрессиях и ипохондрических состояниях, а также при преходящих дефектных состояниях, связанных с заболеваниями внутренних органов.

В группу психостимулирующих средств включаются давно и хорошо известные производные ксантинов и более новые производные амфетамина и пиперидина. Главный представитель амфетаминов — фенамин. Возбуждающее действие его направлено преимущественно на адренореактивные системы восходящей части ретикулярной формации; кора возбуждается вторично. Вследствие чего он является антагонистом аминазина, а также наркозных и снотворных средств, дает пробуждающий эффект. В этой же связи фенамин используют для борьбы с патологической сонливостью и психической подавленностью.

Фенамин резко снижает чувство голода, что натолкнуло на мысль применять его и аналогичные препараты (мефолин, грацидин) для лечения ожирения. Побочные действия фенамина и его аналогов (первитин, фенатин) — это симпатические влияния на сердечно-сосудистую систему (повышение артериального давления, тахикардия, резкое увеличение потребления кислорода сердечной мышцей) и ЦНС (двигательное и психическое возбуждение). Амфетамины строго противопоказаны при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Производные пиперидина — пиридрол (пипрадрол, мератран) и меридил (центедрин, риталин) — по своему фармакологическому действию близки к амфетаминам. Отличает их более слабое периферическое адреномиметическое влияние. Следовательно, и в побочном действии пиридрола и меридила нет гипертенэионног синдрома. При их применении наблюдаются возбуждение и бессонница, анорексия, головокружения и тошнота.