Психотропные средства для престарелых людей

Одной из самых распространенных патологий в пожилом и старческом возрасте является изменение психики. Английские авторы сообщают, что из числа лиц в возрасте старше 60 лет 25% обращаются за помощью по поводу спутанности сознания. В США в 1960 г. 21,6% населения старше 65 лет находилось в неврологических клиниках или в психиатрических лечебницах. По западногерманским данным, у 80% больных людей старше 70 лет при медицинском освидетельствовании обнаруживаются те или иные заболевания центральной нервной системы.

Приведенные факты показывают все возрастающую необходимость широкого применения психотропных средств в гериатрической практике. Вместе с тем оказывается, что именно в этом возрасте психотропные средства менее эффективны, а применение их сопровождается более частыми проявлениями побочного действия.

К широко используемым в гериатрии классам психотропных средств относятся нейроплегические препараты. На основании анализа около 10 000 сообщений Л. 3. Астраханцева указывает, что положительный эффект лечения этими препаратами отмечается примерно в 70% случаев; что же касается побочных явлений, то они, по разным источникам, проявляются у 12—26% всех леченых.

Таким образом, сравнительно с молодыми больными, нейроплегические препараты дают положительный эффект в меньшем проценте случаев. Это объясняют тем, что, с одной стороны, чувствительность ретикулярной формации с возрастом понижается, в частности и к медикаментозным воздействиям. С другой стороны, повышается чувствительность экстрапирамидной системы. Это позволяет понять, почему у пожилых больных паркинсонизм, акатизия и сонливость развиваются от тех доз нейроплегиков, которые легко переносятся в молодом и зрелом возрасте.