Птерофен

Новым сильным диуретическим препаратом с калийзадерживающим действием является птерофен. Не будучи аналогом альдостерона, он не вступает с ним в конкурентные взаимоотношения. Антагонизм здесь носит чисто функциональный характер: птерофен блокирует обменную реабсорбцию натрия с водородом, что ведет к повышенному выведению натрия и задержке калия в организме.

В результате этого синергоантагонизма альдактон и птерофен корригируют действие сульфаниламидных диуретических средств, что и побуждает к сочетанному применению препаратов.

Гипогликемизирующий эффект сульфаниламидов был обнаружен клиницистами еще в 1942 г. и некоторое время считался побочным действием этих химиотерапевтических препаратов. Только в 50-е годы этот эффект был расценен как возможность для создания пероральных противодиабетических средств.

В настоящее время к противодиабетическим сульфаниламидам, активным при пероральном применении, относят бутамид (толбутамид, растинон, орезан), хлорпропамид (диабарил), цикламид (диаборал) и букарбан (надизан, оранил). Механизм действия этих сульфаниламидов сложен и не выяснен до конца. Ведущее значение в реализации гипогликемизирующего эффекта придают нескольким факторам: 1) стимуляции выработки инсулина сохранившимися (3-клет-ками за счет восстановления чувствительности островкового аппарата к его физиологическому возбудителю — глюкозе, а также за счет уменьшения внутриклеточного связывания гормона; 2) усилению пролиферации клеток островкового аппарата, в результате чего может быть приостановлено дальнейшее прогрессирование диабета и даже наступить излечение при легких формах этой болезни (особенно у лиц молодого возраста); 3) уменьшению связывания инсулина белками плазмы и снижению активности инсулиназы. Какой из этих факторов является главенствующим, трудно сказать; каждый из них достаточно весом.

Пероральные противодиабетические препараты приобрели заслуженную популярность, Собрано огромное количество клинических данных, показывающих, что они могут эффективно применяться в течение многих лет, нормализуя углеводный обмен. Вместе с тем анализ данных литературы показывает, что побочное действие этих препаратов не так уж редко, осложнения вследствие их применения совсем не безопасны.

Наиболее частым и серьезным из них является тяжелая и длительная гипогликемия, которая может закончиться комой. Это побочное действие является результатом передозировки и легко устраняется приемом углеводов. К сожалению, регистрируя побочные реакции, многие врачи не учитывают гипогликемию вовсе.

Опасно зобогенное действие пероральных противодиабетических веществ. Сульфаниламидные препараты нарушают йодирование тирозина. В результате в кровь выделяется малое количество полноценного гормона щитовидной железы. В ответ на это гипофиз усиливает выброс тиреотропного гормона, что ведет к пролиферации клеток щитовидной железы, по-прежнему вырабатывающих неполноценный гормон. Именно последствием этого процесса и являются те немногочисленные случаи микседемы, которые описаны в литературе.

Сравнительно часты побочные аллергические реакции в виде кожной сыпи, поражения печени и гематологических осложнений. Кожные проявления выражаются зудом, крапивницей, а иногда’ даже эритродермией. Нарушения функции печени следует отнести к замедленным аллергическим реакциям: они появляются не ранее чем на 3—5-й неделе лечения и сопровождаются билиарным стазом и желтухой. Поздно возникают и гематологические осложнения. При этом не отмечается такой тяжелой патологии, как агранулоцитоз (что характерно для противомикробных сульфаниламидов). Однако лейкопения и тромбоцитопения являются частыми спутниками лечения пероральными противодиабетическими средствами.