Пятая часть рецепта

Пятая часть рецепта — signatura — содержит рекомендации врача больному о способе употребления и частоте приемов назначаемого лекарства. Эти рекомендации должны быть совершенно понятны больному, поэтому пишут их на государственном языке СССР или языке данной союзной республики. Здесь должны быть точно обозначены количество, частота и способы приема; например, «по одному порошку перед приемом пищи» или «по 2 таблетки через каждые 3 ч» и т. п. Дело в том, что время и порядок приема лекарства зависят и от цели, преследуемой врачом, и от состояния больного, и от свойства самого лекарства. Так, горечи, рефлекторно возбуждающие желудочную секрецию, обычно назначаются за 25— 30 мин до приема пищи; применение этих веществ после еды или вообще вне связи с приемами пищи бессмысленно.

Средства, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (железо, препараты йода), следует принимать после еды.

Учитывая замедленное всасывание сильнодействующих лекарственных средств, их тоже следует назначать после еды. Напротив, противоглистные препараты применяются обязательно натощак для того, чтобы обеспечить, возможно большую полноту губительного влияния лекарства на гельминтов.

Сульфаниламидные препараты необходимо принимать регулярно,

через определенные промежутки времени, нечеткое указание об этом может заметно снизить эффективность лечения.

Кроме чисто терапевтических соображений, врач должен считаться с удобствами для больного. Например, скородействующие слабительные не следует назначать на ночь.

Следовательно, и способ, и частота приемов имеют большое значение, иногда определяющее эффективность лечения. Отсюда signature должна быть четкой и недвусмысленной; применение общих выражений вроде «внутреннее», «употреблять как сказано», «употребление известно» в signatura недопустимо.

Подпись врача (nomen medici) завершает рецепт и помещается внизу, на отдельной строке. Прежде чем подписывать рецепт необходимо принять за обязательное правило внимательно его прочесть и проверить, нет ли ошибок или описок. Это особенно касается рецептов, содержащих ядовитые или наркотические вещества, когда ошибки или описки врача могут иметь роковые последствия для больного. Наркотики разрешено выписывать только на специальных бланках, скрепленных печатью. В случае прописывания веществ, не обладающих наркотическим действием, достаточно только приложить печать. Итак, завершающей частью рецепта является не просто подпись врача, а подпись, скрепленная печатью.

Оформление рецепта сводится в сущности к нескольким установившимся стандартным формам. Однако эти стандарты следует расценивать не как избитые шаблоны, а как то лучшее, что исторически выработал коллективный опыт медиков за многовековую историю развития медицины.