Распределительный и разделительный способы расчета рецепта

Резорбтивное, т. е. общее влияние лекарственного вещества на организм,— основа медикаментозного лечения (фармакотерапии). Именно поэтому дозированные лекарственные формы, рассчитанные как раз на резорбтивное влияние веществ, и являются наиболее применимыми в медицинской практике.

Все существующие способы прописывания дозированных лекарственных форм преследуют всегда одну и ту же цель: построить рецепт так, чтобы больной получил ни один прием одну разовую дозу лекарственного вещества.

Отсюда ясно, что построение рецепта на дозированные лекарственные формы должно подчиняться определенным, точно сформулированным правилам.

Так как окончательный эффект взаимодействия медикамента с организмом во многом зависит от дозы, нетрудно понять, что значение величины разового приема (среднетерапевтической лекарственной дозы) является первым и совершенно необходимым элементом для построения рецептурной прописи на любую дозированную лекарственную форму.

Вторым, пожалуй, не менее важным элементом является количество приемов лекарственного вещества, так как в одних случаях однократный прием его (например, натрия салицилата) не дает результата, а в других — многократный (например, морфина гидрохлорида) может вызвать нежелательные и вредные последствия.

Величина разовой дозы лекарства определена в результате длительных экспериментальных и клинических наблюдений: для данного вещества она является величиной постоянной и общепринятой. Количество же приемов зависит от конкретных особенностей данного случая и определяется врачом не трафаретно, а применительно к каждому больному в отдельности.

Из сказанного вытекает, что в основе прописывания дозированных лекарственных форм лежит расчет, связанный с разовой дозой (РД) и количеством приемов (КП) прописываемого медикамента. В зависимости от того, как будут комбинироваться эти величины, существует два способа расчета рецепта на дозированные лекарственные формы — распределительный, или диспензационный (methodus dispensations), и разделительный, или девизионный (methodus di-visionis).

Диспензационный (распределительный) способ более прост и поэтому более распространен. Он предполагает выписывание разовых доз с указанием того, сколько таких доз следует выдать больному на руки. Поэтому при диспензашюнном способе прописывания

рецепта в designatio materiarum после названия медикамента обозначается его разовая доза, а в subscriptio после слов «дай таких доз» (da tales doses) указывается количество приемов.

Иначе обстоит дело при расчете рецепта дивизионным (разделительным) способом. Здесь прописываются не разовые, а суммарные дозы каждого из медикаментов, которые затем предлагается разделить на равные части по количеству приемов. Но расчет дивизионной прописи строится на тех же величинах, что и диспензационной. В самом деле, суммарная доза (СД) представляет собой общее количество лекарства, выписываемое больному на все приемы, т. е. произведение разовой дозы на количество приемов: СД = РД X КП. Однако весь смысл дозированных лекарственных форм заключается именно в том, чтобы дать больному одну разовую дозу на один прием. Поэтому понятно, что взятая суммарная доза должна быть разделена на равные части, соответствующие величине разовой дозы. Для этого суммарную дозу следует разделить на количество приемов (в действительности, если СД = РД X КП, то РД = СД : КП). Для обозначения такого деления суммарной дозы на разовые в subscriptio рецепта пишут слова «divide in partes aequales N …» (раздели на равные части числом…) и указывают количество приемов.

Принцип построения рецепта при дивизионном способе прописывания может быть изложен и более кратко. При разделительном способе прописывания рецептов в designatio materiarum после названия медикамента обозначается его суммарная доза, а в subscriptio после слов «раздели на равные части числом» указывается количество приемов.

Как видно, дивизионный способ прописывания более сложен и поэтому менее употребителен, хотя некоторые дозированные лекарственные формы (например, настои) выписываются только этим способом.

Несмотря на отличия, кажущиеся значительными, и диспензационный, и дивизионный способы прописывания и расчета рецепта принципиально одинаковы, так как имеют своей целью дать больному одну разовую дозу на один прием.

Следовательно, врачебная рецептура рассматривает оба способа как равноценные и используют их параллельно. Интересно, однако, отметить, что фармацевтическая рецептура в силу ряда условий чисто технического порядка принимает диспензационный способ только теоретически: как бы ни выписал врач рецепт, фармацевт превратит его обязательно в дивизионную форму и только после этого приступит к изготовлению лекарства.

Эта своеобразная особенность способствует еще большему размежеванию врачебной и фармацевтической рецептур.