Рецепт и важнейшие правила его оформления

Принято считать, что рецепт является неотъемлемой, само собой разумеющейся частью врачевания и что поэтому он чуть ли не так же стар, как и само врачевание. На самом деле это далеко не так рецепт появился всего 6—7 столетий назад. В средневековье алхимики, часто занимавшиеся и врачеванием, использовали рецепт как секретную зашифрованную формулу для записи своих открытий. Именно они ввели обычай начинать рецепт словом «возьми», заменив прежнее название «formula medica» названием «receptum». Для зашифровывания своих секретов алхимики пользовались условными обозначениями, часто составленными из начал и окончаний различных латинских и греческих слов.

Понадобилось много времени, чтобы рецепт приобрел свой нынешний, строго регламентированный вид, смысл и структуру. Только появление аптечного законодательства, а в дальнейшем фармакопеи внесло унитарность (однообразие) в написание рецептов.

Рецепт (Formula medica, Praescriptio) является одним из видов врачебной документации. Наряду с ведением истории болезни, клиническими анализами и др., рецепт является неотъемлемым звеном в цепи процесса называемого лечением больного.

Мало установить диагноз, нужно еще определить, какие лекарственные средства следует принимать больному при данном заболевании, в каких дозах, с какими интервалами между отдельными приемами, как долго и в какой форме. Все эти сведения и заключает в себе рецепт.

Таким образом, рецепт представляет собой письменное предписание врача фармацевту о превращении определенных количеств (доз) лекарственного вещества в избранную лекарственную форму, об отпуске готовой лекарственной формы, а кроме того, он содержит в себе также указания больному, как именно принимать эту лекарственную форму.

С другой стороны, рецепт не только врачебный документ, но и документ официальный, юридический. При возникновении сомнений в правильности проведенного лечения он может служить оправдательным документом, свидетельствующим в пользу врача. И наоборот, неправильно назначенная лекарственная терапия может быть причиной неэффективности лечения, а иногда отравления и даже смерти больного. В последнем случае рецепт налагает судебную ответственность на врача и на лицо, выдавшее лекарство согласно неверному рецепту. Для придания рецепту юридической полноты он обязательно заверяется не только подписью, но и личной печатью врача. Министерством здравоохранения СССР издан специальный приказ от 27/ХП 1976 г. за № 1230 «О порядке выписывания рецептов для амбулаторных больных и отпуска по ним лекарств», который исчерпывающе регламентирует форму и структуру рецепта, устанавливает непререкаемые правила его написания.