Резерпин

Вторым компонентом группы нейроплегических веществ являются алкалоиды раувольфии змеиной. Главный представитель этой группы — резерпин; другие алкалоиды раувольфии (дезерпидин и ресцинамин) в основном повторяют эффекты резерпина и применяются реже. Резерпин (серпазил, рауседил, раунорин, сезараупин, раупазил, роксиноид) — вещество своеобразного действия. Его прием сопровождается седативным эффектом с подавлением интерорецептивных рефлексов. Вместе с тем резерпин возбуждает некоторые отделы головного мозга, о чем свидетельствуют повышение болевой чувствительности и ослабление болеутоляющего действия морфина и других анальгетиков. Резерпин увеличивает эффект судорожных ядов (стрихнин, коразол) и уменьшает противосудорожный эффект, он не блокирует адренорецепторов и обладает отчетливым холинергическим свойством. Установлено, что резерпин заметно снижает уровень норадреналина и серотонина в тканях мозга. Считают, что под влиянием резерпина прекращается накопление моноаминов в гранулах аксонов. Этот эффект совпадает во времени с развитием психотропного действия и, по-видимому, является непосредственной причиной его. В отличие от аминазина резерпин не вызывает появления на электроэнцефалограмме медленных волн покоя.

Резерпин обусловливает исчезновение норадреналина и серотонина не только в тканях головного мозга, но и в других тканях, что ведет к нарушению передачи симпатических импульсов, в том числе и сосудосуживающих. С другой стороны, он стимулирует подкорковые парасимпатические центры. В результате такого сочетания центральных и периферических влияний резерпин снижает артериальное давление, вызывает брадикардию и усиливает моторику и секрецию желудка и кишечника.

Резерпин широко применяют как надежное гипотензивное средство, а кроме того, как нейроплегик в психиатрии. Именно в психиатрической практике максимально раскрываются побочные действия резерпина, так как здесь его назначают в больших дозах. Отрицательное влияние резерпина сказывается на психике, сердечно-сосудистой системе, состоянии желудочно-кишечного тракта.

Наиболее типичным побочным действием резерпина является глубокая депрессия, которая возникает у психически больных на более поздних этапах лечения и при применении больших доз. Депрессии обычно предшествуют успокоение возбужденных больных, сонливость и снятие эмоционального напряжения. Развившаяся депрессия, как правило, сопровождается паркинсоническими расстройствами. Возникновение и глубина ее прямо связываются с влиянием резерпина на содержание серотонина и норадреналина в тканях мозга. У лиц, леченных резерпином по поводу гипертонической болезни, депрессия не наступала, однако сонливость и подавленность появлялись закономерно.

Из других частых побочных действий разерпина при больших дозах следует отметить резкую гипотонию и брадикардию, которые, сочетаясь между собой, грозят возникновением ортостатического коллапса, а в редких случаях — острой сердечно-сосудистой недостаточности. О большой частоте коллапсов сообщают почти все авторы, лечившие резерпином психически больных. В терапевтической практике частым побочным действием считается резкая брадикардия; реже наблюдается экстрасистолия. Редко отмечается усиление загрудинных болей. В единичных случаях появляются впервые ангинозные боли. Описываются даже 6 случаев инфаркта миокарда, возникшего, по предположению автора, в результате назначения резерпина при гипертонической болезни.

Особого внимания заслуживает побочное действие резерпина на желудочно-кишечный тракт. В процессе лечения резерпином обычно появляются боли в животе, тошнота и поносы, которые связываются с ваготротгой природой резерпина. Однако у ряда больных резерпин вызывает значительно более тяжелые расстройства: обострение язвенной болезни и даже желудочно-кишечные кровотечения. Это связывают с тем, что резерпин резко и длительно возбуждает желудочную секрецию. Такой резкий парасимпатический секреторный эффект сопровождается, как считают, заметным расширением сосудов слизистой оболочки желудка. Сочетание обоих этих факторов и провоцирует обострение язвенной болезни желудка и даже желудочное кровотечение.

Аллергические побочные действия резерпина отрицаются. Изредка встречающаяся отечность слизистой оболочки носа и отдельных участков кожи, по мнению исследователей, является не аллергической реакцией, а следствием нарушения под влиянием резерпина продуцирования гипофизом (гипоталамусом) гормона вазопрессина.

В числе редких побочных действий описываются дизурические явления, нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.