Сухие экстракты

К часто применяемым гигроскопическим ингредиентам порошков следует отнести, прежде всего, сухие экстракты. Экстрактами (ех-tracta — мп. число; extractum — ед. число, extracti — род. падеж ед» числа) называются сгущенные путем выпаривания спиртовые или водные извлечения из растительного сырья. В порошках прописываются сухие экстракты (extracta sicca — аморфные порошки). Они очень

легко отсыревают и становятся комковатыми, а следовательно, неточными к употреблению. Именно с целью предохранения от отсыревания порошки, содержащие сухие экстракты, отпускаются не в обычной бумажной капсуле, а в вощеной или парафинированной бумаге. При прописывании такого порошка врач должен сделать соответствующую пометку в subscriptio рецепта.

Rp.: Extr. Belladonnae sicci 0,015 Bismuthi subnitratis Magnesii oxydi aa 0,25 M. f. pulv. D. t. d. N. 12 in chart.

cerat.

В приведенном примере пропись не содержит constituens: и висмута нитрат основной, и магния окись являются, хотя и вспомогательными, но активно действующими медикаментами (adjuvans). Если же пропись содержит constituens, то в качестве его берут молочный сахар, не обладающий гигроскопичностью.

Rp.: Extr. Opii sicci 0,12 Sacchart lactis 1,8 M. f. pulv. Div. in part. aeq. N. 6 Da in chart, paraff. S. По 1 порошку при болях в животе, по назначению врача

Из приведенной прописи видно, что дивизионный метод применяется также при назначении порошков в специальной упаковке (в том числе и в капсулах).

В вощеной или парафинированной бумаге следует прописывать также порошки, в состав которых входят летучие вещества (эфирные масла).

Все сказанное выше относится к правилам построения магистральных прописей на порошки, т. е. прописей, составляемых врачом. Эти правила дают возможность прописывать в порошках самые разнообразные лекарственные вещества как в чистом виде, так и в различных комбинациях.