Таблетки

Спрессованные медикаменты (Medicamenta compressa) вошли в медицинскую и фармацевтическую практику сравнительно недавно, но тем не менее пользуются всевозрастающей популярностью. Наиболее распространенными среди спрессованных медикаментов являются таблетки — tabulettae (ед. число — tabuletta, род. падеж — tabulettaej ; to. падеж — tabulettis; род. падеж мн. числа — tabulettarum).

Сохраняя все положительные качества дозированных порошков, таблетки обладают еще и рядом дополнительных преимуществ. Это, прежде всего, чрезвычайная точность дозировки, обусловленная машинным способом производства, большая портативность и стойкость при хранении (что особенно важно в полевых условиях), отсутствие вкуса медикаментов и, наконец, дешевизна. Благодаря всему этому таблетки постепенно вытесняют порошки, во всяком случае простые дозированные.. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в X издание Государственной фармакопеи СССР включено 165 различных названий таблеток, причем фармакопея не учитывает огромного множества сложных, так называемых патентованных таблеток.

Таблетки для внутреннего употребления, как и всякая другая дозированная лекарственная форма, должны отвечать определенным требованиям, предусмотренным фармакопеей. Принятая масса таблетки— 0,2—1,0, причем допустимые колебания ее составляют всего гЬ5% (для порошков —±10—15%). Таблетка должна иметь ровные (незазубренные) края и гладкую блестящую поверхность (это свидетельствует о ее прочности). Вместе с тем для обеспечения достаточно быстрого всасывания медикаментов таблетка должна распадаться в течение 15 мин в воде, имеющей температуру 37° (по истечении 1 года хранения таблетки проверяются на распадаемость и не отвечающие указанному требованию из склада изымаются).

Как и порошки, таблетки могут быть простыми и сложными. Однако применительно к таблеткам эти термины приобретают иной смысл. Дело в том, что они не могут быть изготовлены без consti-tuens — наполнителей, или вспомогательных веществ.

Скользящие наполнители создают на поверхности таблетки тонкий слой индифферентного и безвкусного вещества, чем практически полностью исключается ощущение вкуса медикаментов, входящих в состав таблетки. Таблетированные вещества не требуют corrigens.

Таким образом, совершенно независимо от того, простой или сложной является таблетка, она обязательно содержит наполнители (скользящие и разрыхляющие constituens).

Врач, выписывающий медикаменты в таблетках, не может знать, в каких количествах и какие именно наполнители были взяты на фабрике для их изготовления. Поэтому установлено в рецептах на таблетки не упоминать constituens, считая, что любое из выбранных фабрикой вспомогательных веществ не окажет сколько-нибудь существенного влияния на действие медикаментов.

При отпуске готовых таблеток отпадает необходимость писать «смешай, сделай порошок, спрессуй (из него) таблетку». Поэтому после написания перечня материалов в приписке (subscripts) пишут просто «дай таких доз числом… в таблетках (da tales doses N… in tabulettis), вкладывая в смысл последних слов всю заводскую технологию.

Rp.: Extr. Belladonnae sicci 0,015 Natrii hydrocarbonatis 0,3 D. t. d. N. 10 in tabul. S. По 1 таблетке 2—4 раза в день, по назначению врача

Следовательно, таблетки прописывают диспензационным способом и это совершенно понятно, так как в продажу они поступают только в готовом виде, когда в одной таблетке содержится одна разовая доза лекарственного вещества.

Диспензационный способ и отсутствие указаний о constituens сохраняются и тогда, когда доза basis меньше условленной массы таблетки или когда basis дозируется биологическими единицами:

Rp.: Tetracyclini hydrochloridi — — 100 000 ЕД D. t. d. N. 20 in tabul. S. По 2 таблетки на прием каждые 4 ч

Rp.: Reserpini 0,00025

D. t. d. N. 50 in tabul.

S. По 1 таблетке З раза в день