Токсическое воздействие на печень

Вторым по частоте (0,2—5%) тяжелым побочным действием является токсическое воздействие на паренхиму печени и аллергизирующее влияние на клетки желчных ходов. В результате наступает аллергическая желтуха, которая в 4% случаев заканчивается летально. Предполагается, что эти тяжелые исходы связаны с имевшимися ранее заболеваниями печени.

Третьим серьезным побочным действием являются поражения кожи и слизистых оболочек в виде эритематозного и эритематозно-папулезного дерматита, глосситов, конъюнктивитов, отека Квинке. Эти поражения носят выраженный аллергический характер и встречаются в 2—4,6% случаев. Необходимо обратить внимание на то, что эти аллергические реакции на аминазин могут иметь контактный характер. Профессиональное заболевание от контакта с аминазином описано примерно у 6—7% медицинских работников. Правда, через 3—4 дня после прекращения контакта с аминазином все явления исчезали, но при возобновлении контакта они проявлялись с новой силой.

К самым серьезным побочным эффектам при длительном назначении больших доз фенотиазинов относятся психические нарушения. Чаще всего они выражаются в глубокой депрессии, на фоне которой развиваются своеобразные приступы психомоторного возбуждения, подчас с попытками самоубийства. Описываются эпизодические помутнения сознания с деперсонализацией и дереализацией. Эти осложнения главным образом наблюдаются у больных неврозами.

Как редкие последствия побочных действий фенотиазиновой терапии описываются: сахарный диабет, некротический нефроз, эритропения, эозинофилия, диспротеинемия, кожный меланоз, атрофия зрительного нерва, нарушения ЭКГ, поздний хореоидный синдром и стойкие экстрапнрамидные расстройства.

Побочные действия всех производных фенотиазина однотипны и отличаются для отдельных препаратов лишь частотой и интенсивностью проявлений. Так, например, промазин — более слабое, чем аминазин, психотропное средство — чаще вызывает экстрапирамидные расстройства и аллергическую желтуху. Малоактивный мепазин чаще обусловливает судорожные припадки, снижает уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Мажептил наиболее часто дает побочные эффекты психопатологического и неврологического характера выраженную депрессию, явления паркинсонизма, вплоть до состояния «окаменелости». Однако иногда при применении этого препарата наблюдались и кризы моторного возбуждения.