Токсоплазмоз

Частой причиной нарушения беременности является токсоплазмоз. Этот инфекционный процесс и сам по себе достаточно часто вызывает аномалию развития плода. Есть данные о том, что 9,3% мертворожденных и 16% детей с дефектами развития рождаются у женщин, болеющих токсоплазмозом. Наиболее эффективным при токсоплазмозе считают хлоридин. Это вещество — антиметаболит фолиевой кислоты, тормозящее превращение последней в фолиниевую кислоту. В результате нарушается синтез нуклеиновых кислот. При лечении хлоридином беременных женщин, больных токсоплазмозом, процент уродств у новорожденных несколько возрастает, что вызвало предположение о тератогенной активности хлоридина. Эксперименты показали, что применение хлоридина в малых дозах не вызывало аномалий развития, но сопровождалось дегенеративными реакциями со стороны клеток крови и тканей внутренних органов. При введении же больших доз хлоридина у 5% выживших плодов наблюдались тяжелые уродства в виде мозговых грыж, фокомелии, волчьей пасти и различных дефектов внутренних органов. В условиях эксперимента большие дозы хлоридина по своей тератогенности близки к талидомиду.

Приведенные факты показывают, что эмбриотоксическими, тератогенными и мутагенными свойствами обладает ряд именно тех лекарственных веществ, которые часто назначают беременным женщинам. При этом следует обязательно учитывать, что наши знания

О тератогенной активности лекарств еще далеко не полны. Практика научных исследований показывает, что список веществ, обладающих тератогенным действием, все увеличивается. В этот список в самое последнее время включены и такие, казалось бы, совершенно безобидные и досконально изученные препараты, как салицилаты и кофеин. Исходя из этого, лекарственные вещества беременным женщинам следует назначать только в случаях крайней необходимости. Следует помнить, что критические периоды, особенно благоприятствующие проявлению тератогенности лекарств, развертываются в ранние сроки беременности. Таким образом, женщинам необходимо очень осторожно назначать лекарства в первой трети беременности.

Особенности побочного действия некоторых лекарственных средств в пожилом и старческом возрасте

Неуклонный социальный прогресс нашей страны, а также несомненные успехи теории и практики медицины наложили отпечаток на структуру населения. Факт «постарения» населения, т. е. возрастания числа людей 6, 7, 8-й декад жизни, является общепризнанным. В связи с этим изменилось и само представление о границах пожилого и старческого возраста. В недавнем еще прошлом возраст свыше 60 лет считался уже старостью. Однако европейский симпозиум ВОЗ, происходивший в Киеве (1963), установил новые понятия о границах возрастных групп. Согласно всемирно признанному решению этого симпозиума, возраст от 45 до 59 лет считается средним, от 60 до 74 — пожилым, от 75 до 90 — старческим. Люди в возрасте старше 90 лет именуются долгожителями.