Транквилизаторы

В гериатрической практике отводится значительная роль транквилизаторам. Правда, при остром возбуждении эффективность этих средств ниже, чем производных фенотиазина или алкалоидов раувольфии. Однако атарактическое и гипнотическое действие транквилизаторов выражено у пожилых ярко, а побочный и токсический эффекты минимальны при обычно применяемых дозах.

Как сообщает Г. Я. Авруцкий, среди прочих транквилизаторов гериатрия оказывает предпочтение мепротану (мепробамат, андаксин, мильтоун). При психоневрозах и остро развивающихся неврозах тревоги и страха мепротан приводит к выздоровлению или к значительному улучшению у 93% леченых. Кроме того, он устраняет бессонницу, изменчивые настроения и тягостные ощущения, часто сопровождающие климакс. Мепробамат лишь в очень незначительном числе случаев дает побочные явления, которые следует расценивать как несущественные. К ним относятся единичные случаи аллергических и диспепсических явлений, а также общее недомогание, головная боль и зуд (в особенности при лечении патологического климакса). Несмотря на многолетнее уже применение мепротана в клинике, нам удалось обнаружить описание только двух случаев, когда лечение этим препаратом пришлось прекратить в связи с появлением жестокой крапивницы, отечности лица и шеи, адинамии, тошноты и рвоты. Вместе с тем авторы указывают, что лечение мепробаматом следует отменять не сразу, а постепенно, чтобы избежать возврата бессонницы и астении.

Почти столь же эффективен триоксазин, который, по данным авторов, дает излечение или значительное улучшение у 76—90% больных. Триоксазин малотоксичен и редко оказывает побочное действие, которое проявляется так же, как и у мепробамата. Подобно мепробамату он может применяться длительное время (3—6 мес) без каких-либо побочных явлений со стороны крови, печени, почек. Вместе с тем следует помнить, что препарат может вызвать усиление беспокойства и нервного напряжения в начале курса лечения.

Менее эффективны и более токсичны для больных пожилого возраста производные бензодиазепина (элениум, седуксен, оксазепам, лоразепам и др.)- Наиболее активен седуксен, но в общем эффективность бензодиазепиновых производных составляет 80—85%. Препараты этой группы часто дают побочный эффект в виде заметного повышения аппетита при одновременно развивающихся запорах; ощущения постоянной физической усталости и связанной с этим сонливости, так называемого «синдрома импрегнации» (неуверенная походка, тремор конечностей, головокружение, ощущение подгибающихся коленей), синдрома, зависящего от миорелаксантивных влияний производных бензодиазепина; безразличия и психической заторможенности. Кроме того, бензодиазепины нарушают аккомодацию, что может выявить латентную глаукому. Перечисленные побочные эффекты достаточно серьезны, чтобы снизить интерес врачей к этим незаслуженно популярным препаратам.