Удаление лекарств из организма

Важным фактором ограничения длительности эффекта лекарственного вещества является своевременность его удаления из организма. Отсюда снижение функциональной активности почки в стареющем организме создает предпосылки для накопления лекарств в тканях, развития кумуляции и связанных с нею явлений относительной передозировки.

Метаболические и морфологические изменения сердечно-сосудистой системы, нераздельно связанные с инволюцией организма, могут обусловливать парадоксальный эффект лекарственного вещества. Так, например, папаверин может вызывать у пожилых лиц подъем артериального давления. Есть наблюдения, свидетельствующие о том, что норадреналин вместо роста общего периферического давления и увеличения сердечного выброса у престарелых может оказывать противоположное действие. Наряду с этим чувствительность сердечной мышцы к адреналину у пожилых людей возрастает. Однако адреналиновая тахикардия носит волнообразный характер; заметно уменьшаются нарушения ритма (экстрасистолии, блоки). Это объясняется тем, что у пожилых лиц адреналин очень резко (на 350%) усиливает потребление кислорода сердечной мышцей. Клинические наблюдения показали повышение чувствительности к адреналину и со стороны гладких мышц крупных артериальных стволов. Изменяется в пожилом возрасте реактивность венечных сосудов. Снижается чувствительность к коронарорасширяющим средствам типа коронтина, но заметно более высока, чем у молодых, чувствительность к нитропроизводным. При применении последних развивается более глубокая общая гипотензивная реакция, временами напоминающая коллаптоидную. Однако в некоторых наблюдениях отмечены парадоксальное повышение нитроглицерином артериального кровяного давления и усиление тонического напряжения сосудов мышечного типа.

Важным и трудноучитываемым фактором при назначении лекарственных средств является наличие у пожилых людей предсуществовавших или латентных заболеваний. Поэтому вредоносным может оказаться действие лекарства, в принципе не дающего осложнений. Если, например, больной в 30 лет хорошо переносит атропин, то в пожилом возрасте этот препарат может оказаться противопоказанным из-за наличия скрытно развивающейся глаукомы. По сходным причинам в гериатрии не рекомендуется использовать сильные отхаркивающие средства. Дело в том, что при применении таких веществ акт кашля может завершиться физиологически сходным с ним актом рвоты. А рвота и связанное с нею физическое напряжение могут вызвать многие опасные нарушения у стареющего человека, склерозированные сосуды у которого отличаются ломкостью.

Сумма всех этих (и некоторых других, менее существенных) факторов обосновывает необходимость назначать в гериатрической практике пониженные дозы лекарств, особенно в начале лечения. Начальные дозы есть смысл уменьшать вдвое в сравнении с дозами для взрослых. По достижении лечебного эффекта не следует спешить увеличивать дозу, так как при этом положительный эффект может смениться отрицательным. Так, начальный хороший терапевтический эффект у стареющих больных наблюдался от минимальных доз фенотиазиновых производных или резерпина, но при увеличении дозы лекарства в 2 раза (что соответствует дозе для взрослого) лечебный эффект прекращался или наступало ухудшение кровоснабжения головного мозга. Масса тела не может служить критерием дозировки медикамента: этот показатель не отражает степени инволюции паренхиматозных тканей.

Указанные особенности пожилого и старческого возраста дают представление о том, что этот контингент больных является наиболее угрожаемым в смысле частоты проявления побочного действия лекарственных средств. Кроме того, парадоксальность реагирования стареющего организма является причиной того, что и само по себе это побочное действие может носить иной характер, нежели у лиц более молодого возраста. Ниже мы рассмотрим особенности побочного действия некоторых групп лекарственных веществ при применении их в пожилом и старческом возрасте.