Упрощение прописывания таблеток

Исходя из того, что в аптеку всегда поступают готовые таблетки, их все чаще и выписывают как готовую лекарственную форму. При прописывании готовой лекарственной формы перечень материала всегда начинают с названия этой формы (в данном случае словом «таблеток» — tabulettarum), затем указывают название basis, из которого она изготовляется, его дозу и количество готовой лекарственной формы. Приписка (указания фармацевту) при этом перестает быть обязательной частью рецепта, так как фактически вся работа фармацевта сводится к отпуску изготовленных на заводе таблеток.

Согласно изложенному правилу, рецепт на 10 таблеток, содержащих по 0,03 сальсолина гидрохлорида каждая, должен выглядеть рак:

Rp.: Tabul. Salsolini hydrochloridi —

— a 0,03 N. 10

D. S. По 1 таблетке утром и вечером

После наименования лекарственной формы (tabulettarum) назван basis таблеток (Salsolini hydrochloridum) и указана его доза (0,03), а затем — количество готовой лекарственной формы (№ 10). Перед обозначением дозы (0,03) ставят предлог «а» (по). Этим подчеркивается, что каждая из десяти выписанных таблеток должна содержать по 0,03 basis. Особенностью такой сокращенной прописи является отсутствие приписки (subscriptio). Одна часть приписки — указание о количестве таблеток — помещена в перечне материалов, а вторая — слово «дай» — отнесена к signatura. Сокращенный рецепт не содержит технологических указаний фармацевту о способе изготовления данной лекарственной формы. Оно и понятно: ведь речь идет о готовой лекарственной форме, которую фармацевту делать не нужно; его задача сводится к тому, чтобы взять десять готовых таблеток и отпустить больному.

Согласно изложенным правилам строится рецепт на таблетки и в том случае, когда basis дозируется в биологических единицах.

Rp.: Tabul. Chlortetracyclini hydrochloridi— — a 100 000 ED N. 10 D. S. По 1 таблетке каждые 3 ч

При необходимости выписать, скажем, аминазин (РД = 0,05) в драже рецепт следует строить так:

Rp.: Dragee Aminazini a 0,05 N. 20 D. S. По 1 драже 3 раза в день

Приведенные примеры примечательны тем, что показывают, как часто при прописывании таблеток отходят от традиционного правила выписывать количества, кратные 3. Это объясняется тем, что отечественная (и зарубежная) промышленность выпускает таблетки в фабричной картонной (конвалютки), стеклянной (пробирки-тубы и флаконы) и целлофановой упаковке по 10, 20, 50 и 100 штук. Поэтому врач не всегда указывает в рецепте, сколько штук таблеток отпустить больному, а вместо этого в приписке делает пометку «дай в оригинальном стекле (упаковке)»:

Rp.: Tabul. Apressini a 0,025 Da in vitro originalis S. В первые 3 дня по lk таблетки 4 раза в день; в дальнейшем по 1 таблетке 3 раза в день

Следует, однако, оговориться, что эта форма прописи приемлема, когда препарат назначается для длительного курсового амбулаторного лечения и не содержит сильнодействующих веществ.

Сокращенный способ прописывания таблеток прост, экономичен (в смысле затраты времени) и удобен для написания в том случае, если речь идет о простых таблетках, содержащих по одному ингредиенту. Но уже указывалось, что в последнее время появляется все больше сложных таблеток, содержащих комбинации нескольких веществ. В этих случаях, по-видимому, нужно возвратиться к первому из описанных способов и смесь аспирина (ацетилсалициловой кислоты, РД-0,25), фенацетина (РД-0,25) и кофеина-натрия бензоата (РД-0,1) прописывать так:

Rp.: Acidi acetylsalicylici

Pbenacetini aa 0,25

Colfeini-natrii benzoatis 0,1

D. t. d. N. 10 in tabul.

S. По 1 таблетке при головных болях

Вопрос о прописывании сложных таблеток нашел простое разрешение в возрождении зашифрованных (патентованных, или товарных) названий лекарств. Так, например, та же смесь аспирина, фенацетина и кофеина носит удобное для написания и произношения название аскофен (ас — аспирин, ко — кофеин, фен — фенацетин), пользуясь которым ту же пропись можно легко представить как требование готовой лекарственной формы.

Rp.: Tabul. Ascopheni N. 10

D. S. По 1 таблетке при головных болях