Влагалищные суппозитории или шарики

Влагалищные суппозитории, или шарики,— globuli vaginales (ед, число — globulus vaginaiis, род. падеж, мн. числа — globuli vaginales)— представляют собой шарикообразные (или сплюснутые в форме язычка) тела с массой 1,5—6,0 (в среднем 4,0).

Основой для приготовления шариков служат те же constituens, обеспечивающие быстрое плавление шариков во влагалище и освобождение базисных веществ. Прописывание влагалищных шариков ничем не отличается от прописывания свечей. Как и при прописывании свечей, назначая шарики, можно не указывать дозы формообразующего вещества, а ограничиться словами «сколько нужно» — quantum satis.

Прописывая шарики, можно рассчитывать на преимущественно местное, противозачаточное и резорбтивное действие базисных веществ.

С целью получения общего эффекта в шариках назначают чаще всего противовоспалительные и обезболивающие вещества (применяемые при воспалительных заболеваниях женской половой сферы). Если, например, в шариках нужно выписывать экстракт красавки (РД —0,015) с ихтиолом (РД —0,25), то рецепт оформляют следующим образом:

Rp.: Extr. Belladonnae sicci 0,015 Ichthyoli 0,25 Butyri Cacao 4,0 M. f. supp. vagin. D. t. d. N. 12

S. Вводить во влагалище по 1 шарику утром и вечером или

Rp.: Extr. Belladonnae sicci 0,18 Ichthyoli 3,0 Butyri Cacao q. s. Ut f. supp. vagin. N. 12 D. S. Вводить во влагалище по 1 шарику утром и вечером

Рассчитывая на преимущественно местное действие, в состав шариков вводят дезинфицирующие, анестезирующие, вяжущие и дезодорирующие (уничтожающие запах) вещества.

Для получения контрацептивного (противозачаточного) эффекта в шарики включают средства, губительно влияющие на сперматозоиды.

В сигнатуре рецепта на противозачаточные шарики из этических соображений не раскрывают способа применения, а ограничиваются словами «употребление известно», что в других случаях недопустимо.

Свечи и шарики являются хотя и специфичной, но целесообразной и рациональной лекарственной формой, в связи с чем предприятия фармацевтической промышленности выпускают их массово. Сложные свечи и шарики имеют патентованные заводские названия и выписываются как готовые лекарственные формы. По правилам прописывания перечень материалов следует начинать названием данной лекарственной формы, затем писать наименование basis (или заводское наименование смеси лекарственных веществ) и, наконец, количество приемов. Соответственно этому свечи «Бетиол» выписываются следующим образом:

Rp.: Supp. Bethyoli N. 10

D. S. Вводить в задний проход по 1 свече 2 раза в день

Аналогично выписываются и противозачаточные шарики «Виглен».

Rp.: Supp. Vigleni N. 20

D. S. Употребление известно

Кроме обычных, могут прописываться (но практически не применяются) свечи, предназначенные для введения в «каналы тел» (мочеиспускательный канал, носовые ходы, свищи). Эта лекарственная форма, носящая название бужей, или цереол, имеет форму заостренных палочек длиной 4—5 см и около 0,5 см в диаметре. В качестве constituens для бужей используется масло какао. Прописывают согласно правилам, принятым для свечей.