Влияние лекарств на мозг

Наиболее приспособляемыми к изменяющимся условиям считаются клетки головного мозга. Именно поэтому лекарственную зависимость от наркотиков (наркоманию) вызывают вещества, обладающие цефалотропными эффектами. Своеобразно изменяя функции головного мозга, они создают эйфорическое состояние, сменяющееся фазой сна, а затем абстиненции. Желание вновь пережить эйфорию служит толчком к повторному введению яда, т. е. к образованию лекарственной зависимости. Однако специальные исследования показали, что в меру укрепления этой зависимости относительно уменьшается эйфорическая фаза, почти полностью исчезает фаза сна и все более удлиняется и углубляется фаза абстиненции.

Таким образом, если причиной лекарственной зависимости (наркомании, пристрастия) явилась эйфория, то дальнейшей двигательной силой этого губительного процесса оказывается именно болезненный, подчас непереносимый, синдром отнятия.

Что касается интимных биохимических механизмов лекарственной зависимости, то они противоположны механизмам толерантности к лекарствам и направлены не на разрушение, а, наоборот, на сохранение активности вещества. Так, при повторном введении морфина или кодеина крысам резко снижается активность микросомальных ферментов печени, инактивирующих эти вещества. Тем самым создаются условия для беспрепятственного и более длительного пребывания наркотика во внутренних средах организма. У крыс и кроликов мескалин легко дезаминируется, вследствие чего они мало восприимчивы к данному препарату. У людей, собак и мышей мескалин выделяется в основном неизмененным, и они высоко чувствительны к этому яду. У человека и собаки легко создается зависимость от амфетамина, который в значительных количествах (30—38% дозы) выделяется ими в неизмененном виде. Таким образом, если в основе толерантности к лекарствам лежит реакция отвергания чуждого вещества, то при лекарственной зависимости наблюдается реакция включения яда в обменные процессы. В меру усиления лекарственной зависимости этот яд все больше нарушает функции организма и психику. Хорошо известны тяжелые последствия наркоманий.