Влияние простагладинов на сократительную способность матки

Основанием к применению простагландинов Р2-альфа и синтетического 15-метил-Р2-альфа является сильное стимулирующее влияние их на сократительную деятельность матки. Это дало возможность использовать их в качестве родостимулирующих и родоразрешающих средств. Примерно через 15—30 мин после введения препаратов возникают регулярные схватки, заканчивающиеся в течение 4—6 ч родами. Введение простагландинов, как правило, не отражается на сердечной деятельности плода. Это выгодно отличает простагландины от окситоцина, который ощутимо замедляет сердцебиение плода.

Все же простагландины далеко не безразличны для организма роженицы. Их введение (внутривенно капельно, внутриматочно, интравагинально или внутримышечно) сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Очень интенсивное сокращение матки вызывает сильные боли, требующие иногда применения анальгетиков; в отдельных случаях наблюдается тетания матки, создающая угрозу разрыва. Поэтому простагландины противопоказаны для вызывания и усиления родовой деятельности у женщин, перенесших операции на матке. Возможен подъем артериального кровяного давления, иногда резкий, что создает опасность для роженицы, особенно при гипертензии. С подъемом артериального давления связана значительная тахикардия, истощающая сердечную мышцу и вызывающая чувство стесие-иия в груди, а также возможность провоцирования приступа глаукомы. Наконец, грозным побочным эффектом является бронхоспазм. Применение простагландинов F у женщин с астматическими явлениями строго противопоказано.. Простагландин Е2 в значительной мере лишен этих, иногда угрожающих, побочных эффектов. Отмена препаратов ведет к быстрой нормализации состояния.

Особенностью простагландинов Рг-альфа и Е является то, что они возбуждают сократительную деятельность матки в любые сроки беременности, и это их действие проявляется независимо от степени раскрытия шейки матки. Поэтому в последние годы простагландины F начали применять и для прерывания беременности в I и II триместрах. С этой целью их вводят в больших дозах. В таких условиях побочное действие простагландинов резко усиливается и проявляется значительно чаще. Отмечаются резкие головные боли, покраснение кожи лица, озноб и лихорадка, рвота и понос, заметное учащение пульса, отчетливый подъем артериального давления, ощущение стеснения в груди и изменение электрокардиограммы. При введении простагландинов в полость матки (экстра — и интраамниально) и влагалище побочные явления менее выражены. Меньшим побочным эффектом обладают синтетические простагландины.

При внутривенном введении возможна местная реакция в виде эритемы и флебита. Этот факт заслуживает внимания, так как указывает на еще одно отрицательное свойство простагландинов: их участие в формировании воспаления. В литературе не только имеются указания на то, что простагландины поддерживают воспалительный процесс, но и приводятся также доказательства того, что нестероидные противовоспалительные средства являются выраженными антагонистами простагландинов (ингибиторами их биосинтеза).

Наконец, следует отметить, что простагландины оказывают лютеолитическое действие. Расплавление желтого тела обозначает исчезновение прогестерона; беременность становится невозможной. В связи с этим в печати стали появляться сообщения, пророчащие простагландинам блестящее будущее, как надежным контрацептивам, лишенным, по предположениям авторов, побочного действия других противозачаточных средств. Достаточного количества достоверных клинических наблюдений по изучению противозачаточного эффекта простагландинов нет.