Влияние среды на лекарственные препараты

В разделе физической несовместимости рассматривается, хотя и не совсем правильно, разрушающее влияние среды. Свет, особенно ультрафиолетовые лучи, оказывает нежелательное действие на лекарственные вещества. Например, раствор натрия бромида, широко применяемый терапевтами и невропатологами, на свету разлагается, образовывая бромистый водород, обладающий резко раздражающими свойствами. Разлагаются на свету растворы адреналина гидрохлорида, перекиси водорода, калия перманганата, калия йодида, сульфацилнатрия, апоморфина и др. Известно немало лекарственных веществ, распадающихся под влиянием высокой температуры (аминазин, акрихин, барбамил, нитроглицерин, эуфиллин, тифен, физостигмин, сыворотки, вакцины, ряд антибиотиков). Другие лекарственные средства не выдерживают низких температур: например, формальдегид быстро полимеризуется, а вакцины инактивируются.

Падение терапевтической активности может быть следствием феномена адсорбции.’Этот феномен особенно заметен в смесях, содержащих в своем составе растительные порошки. Соли алкалоидов особенно сильно адсорбируются растительными порошками, поэтому при прописывании пилюль, содержащих их, в состав пилюльной массы рекомендуется вводить белую глину. Но и этот constituens адсорбирует соли алкалоидов, хотя и не столь значительно. В этом кроется одна из причин очень редкого приготовления пилюль как лекарственной формы. Явление адсорбции может наблюдаться и в растворах. Примером этому служит наиболее часто применяемая для лечения неврозов микстура, состоящая из настоя корневища валерианы, кальция хлорида и кодеина фосфата:

Rp.: Inf. rhizomatis Valertanae ex 12,0—180,0 ml Calcii chloridi 6,0 Codeini phosphatis 0,18 M. D. S. По l столовой ложке 3 раза в день

В данной микстуре кальций вступает в соединение с органическими кислотами, содержащимися в корневище валерианы, а этот комплекс адсорбирует кодеин. Тем самым снижается терапевтическая активность микстуры.