Влияние сульфаниламидных мочегонных на функцию печени

Отдельно следует рассмотреть влияние сульфаниламидных мочегонных на функцию печени. В обычных условиях эти препараты не обладают гепатотропностью. При отеках, обусловленных циррозом печени, как при самостоятельном применении сульфаниламидных диуретических препаратов, так и при сочетании их с кортикоидами нередко развивается синдром гиперазотемии и гиперкалиемии, приводящий к летальному исходу. Учитывая это, все заболевания, сопровождающиеся повышением уровня остаточного азота в крови, считаются абсолютным противопоказанием для назначения сульфаниламидных диуретических средств.

К более редким проявлениям побочного действия следует отнести жажду, лихорадочные реакции, кристаллурию и тромбоцитопению. Описаны отдельные случаи нарушения обмена солей, сопровождающегося появлением болей в суставах, и даже два случая типичной подагры. Эти поражения развиваются обычно у лиц, страдающих мочекислым диатезом.

Побочное действие неодинаково при применении различных сульфаниламидных препаратов. Так, для хлортиазида характерны более выраженная гипокалиемия (проявление гиперальдостеронизма и нарушение мочекислого обмена), для гигротона — неврологические симптомы (головокружение, головные боли, нарушение ориентировки, парестезии) и кардиальные явления (сердцебиение, загрудинные боли), вследствие назначения фонурита чаще всего наблюдаются аллергические кожные реакции (сыпь, фотосенсибилизация, а также аллергические тромбоцитопении), наконец гипотиазид наиболее часто вызывает гематурию, протеинурию, цилиндрурию и отторжение почечного эпителия. Как уже указывалось, эти нарушения со стороны почек являются скоропреходящими.

По частоте побочного действия, как и по диуретической эффективности, препараты также не равноценны. Наиболее эффективный из них — гипотиазид — дает осложнения в 8% случаев. При использовании фонурита и хлортиазида подобные проявления наблюдаются почти с такой же частотой (в 7,6 и 7,8%), но отличаются большей тяжестью. Значительно чаще (в 14,2%) побочное действие встречается при лечении гигротоном, который, кстати, наименее эффективен.

Из сказанного ясно, что наиболее частым и выраженным побочным действием сульфаниламидных препаратов является гипокалиемия. Гипокалиемия, вызываемая сульфаниламидными мочегонными, усугубляется гиперсекрецией альдостерона (также побочный эффект этих препаратов). Физиологическая роль кортикостероида альдостерона заключается в усилении чрезмембранного транспорта натрия во внутренние среды клетки и в ответном повышении выхода ионов калия. Поэтому сульфаниламидные мочегонные, увеличивая выведение натрия и воды почками, стимулируют тем самым секрецию альдостерона. Это, в свою очередь, усиливает потерю калия и снижает мочегонный эффект сульфаниламидных препаратов.

Чтобы снизить частоту и выраженность гипокалиемии от сульфаниламидных диуретических средств, последние рекомендуется сочетать с антагонистами альдостерона.

Первый из них — альдактон — представляет собой структурный аналог альдостерона. Благодаря структурной близости с гормоном альдактон вступает с ним в конкурентные отношения, вытесняя альдостерон из обменных реакций. В результате альдактон препятствует вхождению ионов натрия во внутриклеточные пространства, т. е. способствует выведению натрия из организма, усиливая тем самым мочегонный эффект сульфаниламидных диуретических препаратов. Затрудненное поступление натрия в клетки создает препятствие для выхождения из них ионов калия. Таким образом, предотвращается развитие гипокалиемии.