Врачебная рецептура дозированных лекарственных форм

Доза — это количество лекарственного вещества. Такое широкое значение дозы, естественно, не может удовлетворить медицинскую практику, так как часто даже одно и то же вещество применяется в различных случаях в неодинаковых количествах, т. е. в разных дозах. Отсюда и возникла необходимость конкретизировать общее понятие «доза» применительно к типичным случаям медицинской практики.

В настоящее время принято различать разовую дозу (dosis pro dosi), суточную дозу (dosisi pro die) и суммарную, или курсовую дозу (dosis pro cursus).

Понятие о разовой дозе также имеет варианты. Наиболее часто врачу приходится назначать так называемую среднюю терапевтическую разовую дозу. Под этим термином понимают то количество лекарственного вещества, которое дает наилучший лечебный эффект. Однако в некоторых случаях сила воздействия средней терапевтической дозы на организм оказывается недостаточной. Тогда эту дозу увеличивают до так называемой высшей разовой дозы. При этом под высшей разовой дозой понимают то наибольшее количество лекарственного вещества, которое дает выраженный лечебный эффект без проявления токсичности. Если величина высшей разовой дозы будет превышена, то лекарственное вещество вместо лечебного эффекта начнет оказывать уже токсическое действие.2 Исходя из этого, аптекам запрещается отпускать лекарственные вещества в дозах, превышающих высшую разовую, а фармакопея содержит обязательный для всех медицинских и аптечных работников перечень — «Высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для взрослых» — регламентирующий величины высших разовых приемов.

Очень часто однократный прием лекарственного вещества не оказывает желаемого эффекта: лекарство приходится давать повторно. Но, как известно, принимать лекарство нельзя до бесконечности. Количество лекарственного вещества, которое можно принять за сутки, носит название суточной дозы. Превышать ее разрешается только при исключительных обстоятельствах.

При целом ряде заболеваний лечебный эффект не достигается ни однократным, ни односуточным приемом лекарственных веществ. Только длительное курсовое медикаментозное лечение может обусловить выздоровление больного или заметно улучшить его состояние. Именно в таких случаях и говорят о курсовых дозах лекарственных веществ. Величина курсовой дозы может определяться не только клиническим излечением больного, но и тем, какое количество данного лекарственного вещества может перенести организм без проявлений отравления. Вполне понятно, что при таком лечении об окончании первого курса необходимо сделать определенный перерыву затем назначить второй курс и так далее, вплоть до получения стойкого терапевтического результата. Обычно курсовое лечение проводят по специальным схемам, апробированным клинической практикой. Нередко его начинают с дачи более высокой дозы, по следующие дозы намного (иногда в 2—3 раза) меньше первой. Такая начальная, заведомо увеличенная доза носит название ударной, ее назначение: быстро создать в крови больного действенную концентрацию лекарства. Последующие приемы должны поддерживать достигнутую в крови концентрацию вещества на постоянном уровне — поддерживающие дозы. Особенно часто ударные дозы применяют при лечении сульфаниламидными и противомикробными препаратами, а также антибиотиками.

Помимо перечисленных, существуют еще ядовитые (токсические) и смертельные (летальные) дозы лекарственных веществ, которые, естественно, не находят применения в медицинской практике.

Наиболее часто врачу приходится назначать дозы, обладающие оптимальным лечебным влиянием на организм. Но следует помнить, что даже эти терапевтические дозы в определенных условиях могут оказывать токсическое действие. Это бывает в первую очередь у истощенных больных, у лиц с перенапряженной нервной системой, в случаях непереносимости лекарственных веществ и т. д.