Врачебная рецептура недозированных лекарственных форм

Научная медицина в процессе своего развития ассимилировала и видоизменила опыт народной медицины. На передний план начали выдвигаться более точные понятия, способствовавшие появлению дозированных лекарственных форм. Недозированные формы отодвигались на задний план, но применяются и по сей день, хотя их роль второстепенна.

В настоящее время недозированные лекарственные формы, за редким исключением, предназначаются для наружного использования. Само понятие о наружном применении (смазывание, растирание) исключает возможность хотя бы приблизительной дозировки лекарства, так как однократно потребляемое больным количество его зависит почти исключительно от размеров пораженного участка. Тем самым определяется и круг тех лекарственных веществ, которые могут быть прописаны в данных формах. Это малотоксичные вещества, дающие преимущественно локальные эффекты или назначаемые для пробуждения рефлекторных реакций. Однако чаще всего, пожалуй, в недозированных лекарственных формах выписывают различные дезинфицирующие средства. Из специфики наружного применения вытекает и необходимость использования в данных формах больших количеств формообразующих веществ (constituens). Как и для дозированных лекарственных форм, для недозированных в качестве constituens берут вещества фармакологически индифферентные, не вступающие в химические реакции с basis, не разрушающиеся при хранении, не раздражающие кожу и слизистые оболочки. Однако если для дозированных лекарственных форм (исключая свечи и шарики) выбор constituens решающей роли не играет, то для недозированных этот вопрос имеет первостепенное значение, поскольку многие из них (присыпки, мази, пасты, линименты, пластыри, болтушки) наносят на кожу и они должны определенное время на ней удерживаться. Этим и обусловливаются сложность и многообразие constituens для недозированных лекарственных форм; по сути одни только растворы для наружного применения имеют простой согь stituens — дистиллированную воду. Для мазей в качестве формообразующих веществ применяют вазелин и вазелиновое масло, парафин, озокерит, спермацет, нафталан, воск и сложные патентованные мазевые основы; для паст, кроме перечисленных, используют тальк, крахмал.

Чаще всего тальк и пшеничный или рисовый крахмал являются constituens для присыпок.

Столь важная роль формообразующих веществ наложила отпечаток и па прописывание недозированных лекарственных форм. Рецепт в данном случае строится на основании соотношения между; basis и constituens. Опыт фармацевтической практики давно уже выкристаллизовал эти соотношения, и они остаются более или менее постоянными для каждой из недозированных форм. Так, например, в присыпках basis и constituens чаще всего соотносятся как 1:1; в мазях — от 1 : 10 до 1:3; в пастах — от 1 : 2 до 1:1 и т. д. Наиболее вариабельны соотношения между ними в растворах для наружного применения. Установление абсолютных количеств ингредиентов на основании соотношения частей весьма затруднительно, поскольку требует довольно длительных арифметических вычислений. Поэтому при выписывании большинства недозированных лекарственных форм соотношение частей заменяется процентным соотношением, а сами формы выписываются как готовые. Тем самым рецептура недозированных лекарственных форм значительно упрощается, так как при выписывании готовых форм constituens не указывается вовсе; в рецепте пишут название готовой формы, наименование basis, его процентное содержание и подлежащее выдаче количество лекарства. В практике встречаются, хотя и не часто, развернутые прописи с перечислением всех ингредиентов.