Всегда ли полезны овощи и фрукты?

Всегда ли полезны овощи и фрукты? Еще наши прадеды знали, насколько важны для организма человека фрукты и овощи. В них содержатся множество витаминов, ферментов, микроэлементов и клетчатка. Однако есть люди, которым противопоказано есть те  или иные фрукты и овощи вследствие какого-либо заболевания. Поэтому будьте бдительны и выбирайте к своему столу только те ингредиенты, которые будут благотворно влиять на состояние вашего здоровья.

Представим перечень овощей и фруктов, которые не стоит употреблять в пищу либо ограничиться их небольшими количествами в зависимости от характера заболевания. При язве желудка лучше отказаться от лука, чеснока, хрена, солений, острых специй. Не будет лишним ограничить себя от употребления моркови, абрикос, персиков, рябины, сливы, цитрусовых, дыни и винограда.

Заболевания 12-перстной кишки свидетельствуют о том, что в рацион больного не должны входить цитрусовые, сливы, гранаты, редиска, морковь, арбуз и дыня.   Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта требуют отказаться от белокочанной капусты, чеснока, лука, хрена, редьки, а также винограда.

Колит и понос – заболевания, не переносящие таких продуктов как арбуз, грецкий орех, хрен и виноград. При метеоризме не следует злоупотреблять виноградом, капустой и дыней.   Если есть в больших количествах помидоры, облепиху и фасоль, то это может привести к неутешительным последствиям желчекаменной болезни.

При болезни печени не стоит увлекаться соленьями, редькой, хреном, репчатым луком, чесноком и горьким перцем. Осложнения гипертонии способны вызвать соленья, виноград и чеснок.

При сердечно-сосудистых заболеваниях ограничьте себя в употреблении солений, щавеля и репчатого лука.   При заболеваниях почек лучше отказаться от лука, хрена, чеснока, щавеля, солений и редиса. Осложнение цистита вызовет злоупотребление петрушкой и виноградом.   Откажитесь при сахарном диабете от таких лакомств как персики, курага, виноград, чернослив, слива и тыква.

Опубликовано 22.01.2014