Вульвовагинальный кандидоз

В последнее время изучены данные систематического многолетнего применения пероральных контрацептивов сравнительно большой группой (3179) женщин в возрасте 28—50 лет. При этом обнаружено такое побочное действие, как вульвовагинальный кандидоз. Максимум грибковых поражений (42,1%) наблюдается после 4-летнего систематического применения оральных контрацептивов. Предполагается, что развитие кандидоза в этих случаях зависит от увеличенной продукции и депонирования гликогена в слизистой оболочке влагалища и вульвы под влиянием прогестинов. Подтверждает эту точку зрения то обстоятельство, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, излечения от кандидоза не наступает даже при назначении массивных доз нистатина.

Следует обратить внимание на тот факт, что гормональные контрацептивы — это препараты, рассчитанные на очень длительный (нередко в течение нескольких лет) систематический прием. Значительная часть побочных явлений (тошнота, рвота, головная боль, головокружение, кровотечения, псевдоаменорея) наблюдается только в первые 2—3 мес приема. Другие, более тяжелые, проявляются и нарастают в меру увеличения длительности применения препаратов. Отсюда вытекает практический вывод о необходимости постоянного врачебного контроля за состоянием здоровья женщин, принимающих гормональные контрацептивы, регулирования отмены и нового назначения их.

Большое количество побочных влияний вызвало некоторое разочарование в пероральных контрацептивах, которые все же являются лучшими из имеющихся противозачаточных средств. В последнее время появились препараты (бисекурин-1 и бисекурин-2, секвенц-биосистон, норбиогест) с уменьшенным содержанием эстрогенного компонента или вовсе лишенные его (континуин). Сохраняя контрацептивные свойства, они дают заметно меньше побочных эффектов.