Введение во врачебную рецептуру

Эта наука изучает способы рационального изготовления лекарств, т. е. технологию превращения лекарственного вещества в лекарственную форму.

Исторически сложилось так, что основные виды лекарственных форм — «пития», «мазуни», «порохи»,— известные сотни лет,1 сохранились до нашего времени. Больше того, они явились отправной точкой для издания всех ныне, существующих пособий по технологии лекарственных форм и заняли прочное место в фармакопеях. Вот почему современная фармацевтическая рецептура основывает классификацию лекарственных форм на их агрегатном состоянии, деля все лекарственные формы на твердые, мягкие и жидкие. Каждая из этих основных групп подразделяется в свою очередь следующим образом.

1. Твердые лекарственные формы: порошки, сборы, таблетки, пилюли, болюсы, гранулы (крупинки), лепешки, сухие экстракты.

2. Мягкие лекарственные формы: мази, жидкие мази, пасты, суппозитории (ректальные и вагинальные), пластыри.

3. Жидкие лекарственные формы: вымачивания, настои, отвары, жидкие экстракты, настойки, растворы; воды, сатурации, жидкости, спирты, микстуры, капли, сиропы, слизи, эмульсии.

Многие из этих лекарственных форм устарели и почти не применяются (например, лепешки, гранулы, болюсы, кашки, вымачивания и пр.); другие претерпели значительные изменения (пластыри, сатурации, пилюли), однако это нисколько не отразилось на принципах самой классификации, так как она имеет чисто технологический характер и основывается на консистенции, готовой лекарственной формы.

С точки зрения фармацевтической рецептуры консистенция лекарственной формы не может считаться только внешним признаком. Напротив, она определяет рабочие приемы фармацевта, характер воздействия на лекарственное сырье (измельчение, растирание, настаивание и т. д.), способы и длительность хранения, формы отпуска; словом, технологию лекарственных форм.

Иная картина представляется при рассмотрении ее с точки зрения врачебной рецептуры.