Взаимосвязь обмена белков и калия в организме

Введение анаболических веществ, способствующих задержке азота в организме, сопровождается повышением ретенции калия. Анаболические стероиды задерживают выделение калия, серы и фосфора в соотношениях, необходимых для синтеза белков.

Накопление калия в межклеточном пространстве, особенно в мышечной ткани, является причиной исчезновения астении мышц, а возрастание содержания его в крови (эритроцитах и плазме) приводит к исчезновению синдрома гипокалиемии, который часто встречается у больных с хроническим расстройством питания и при передозировке КС.

Анаболические стероиды способствуют фиксации кальция в костях. Они успешно применяются при остеопорозах различной этиологии, в том числе и вызываемых ГК. Данные о влиянии анаболических стероидных веществ на рост костей противоречивы. По сообщениям некоторых авторов, станозол, неробол вызывают быстрый рост гипофизарных карликов и детей, имеющих малый рост. Так, описан опыт лечения нероболом 56 детей, страдавших гипофизарным нанизмом. Показатели роста у них увеличились на 4,5—10 см в год, прибавка в массе составляла 4 кг. Неробол усиливает секрецию эндогенного соматотропного гормона. По другим данным, препарат вызывает раннее прекращение роста костей в длину.

Заметного влияния на кроветворение и кровь анаболические стероиды не оказывают. Есть только единичные сведения о стимулирующем их действии на эритропоэз, лейкопоз.

Анаболические стероиды не влияют на функцию и размеры надпочечников, но их применение предупреждает развитие атрофии надпочечников, вызываемой длительным применением ГК.

Следует отметить, что анаболические стероиды обусловливают инволюцию тимуса (зобной железы) идентично ГК и андрогенам.

Таким образом, анаболические стероидные вещества обладают целым рядом положительных свойств, которые используются в медицинской практике. Наряду с этим вещества этой группы обладают и рядом побочных эффектов. Некоторые из них уже достаточно изучены в клинике, другие установлены в экспериментальных исследованиях. Длительное применение анаболических стероидов может привести к необратимым изменениям в печени, подтвержденным биопсией: обнаружены увеличение межтрабекулярных пространств и вакуолизация цитоплазмы. Иногда вследствие холестаза клинически проявляется желтуха, увеличиваются уровень билирубина и активность трансаминазы в крови; одновременно отмечается патологическая задержка бромсульфофталеина и мукопротеидов. У экспериментальных животных при длительном введении анаболических веществ выявлено повышение коагулирующих свойств крови.